13 октября 2017 г.

Славянские праздники



В предверии Хэллоуина решила написать несколько слов о моем отношении к этому празднику. Я очень люблю эту тему в вышивке, но к самому празднику у меня иное отношение.
Откуда взялся Хэллоуин? Тут все просто. Американцы взяли за основу старинный кельтский языческий праздник Самайн (Самхэйн). И сделали из этого праздника коммерческий маскарад. Но Самайн - праздник весьма серьезный. Основная тема этого праздника – почтить память умерших предков, сказать им, что мы помним и любим их. Подробно рассказывать не буду, в интернете много информации на эту тему.
Но мало кто знает, что Самайн отмечался и славянами. Назывался этот праздник Велесова ночь. Лично мне это название ближе, так как я люблю русский язык.
«Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью».
Прежде всего, это семейный праздник. Дни поминовения предков свято чтились у славян. Ночью разжигали костры. Накрывали праздничный стол. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. За ужином вспоминали родных людей, которых уже нет рядом.
Я никого не агитирую отмечать языческие праздники. Но считаю, что свои традиции нужно знать.


2 комментария:

  1. Спасибо за этот пост! Сейчас очень многие праздники - просто повод подурачиться и потратить деньги на рекламируемую мишуру. И мало кто помнит, что у этих праздников есть гораздо более серьезные истоки и причины. А будь то Самайн или Велесова ночь - суть одна, вспомнить тех, кто ушел, и осознать, насколько тонка граница между мирами.

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласна! Все верно сказано!!!

    ОтветитьУдалить